Обзорчикам

Остальное
Задумка эта лежала пару лет в черновиках с планами писать миди с подробностями, с отношениями в кадре и т.д., но когда пришел спецквест с идеально подходящей темой "оружие", я решила, что пусть лучше из задумки выйдет такая вот сказка, чем ничего. Немного жалею, но раз оно так долго пролежало, наверное, такая у него судьба.
Название: Светлячок Под Горой
Автор: Крия для WTF Monstrophilia 2020
Бета: Enot_XXX Размер: драббл, 795 слов
Задание: оружие
Категория: джен, возможно увидеть преслэш
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: геноцид
Рассказать вам легенду о Светляке Под Горой?
Жил один парень эльфийских кровей. Не то наполовину, не то на три четверти, а остальное – не поймешь. После Великой Оттепели каких только полукровок не встречалось – и бородатые эльфы, и белокурые орки, но этот всех заткнул за пояс: сиял, как летний светлячок. Где другие краснеют – от стыда ли, от злости – он вспыхивал, будто солнце светило ему одному, золотило кожу. Да не снаружи – изнутри, точно у него огонь в костях, лава в крови.
Имирин его звали. Светляком его, ясное дело, дразнили с детства, а только привыкнуть он не привык. Тонкая душа, ранимая, дурные люди тем и пользовались: идут, скажем, по темноте домой всей толпой, как начнут его дразнить! Он вспыхивает, а те и рады: не в потемках идти.
Как война пришла, трудно ему было: как тут служить, когда чуть что – солдат сияет на всю округу? В разведку посылать такого – гиблое дело, да только мудрый генерал всякому таланту найдет применение. Об Имирине сразу вспомнили, когда понадобилось искать проход через пещеры.
Вел он отряд из полдюжины лазутчиков: за горами лежал вражеский лагерь, охраняя подступы к богатому городу. Лагерь небольшой, беспечный – с гор-то не ждали беды. Пещеры – лабиринт, когда-то, говорят, местные ходили сквозь гору, да давно позабыли дорогу. Товарищи Имирину достались такие, что детские обиды он враз позабыл: зажигали его то затрещинами, то тычками, издевались по-всякому.
А потом стали пропадать.
Местные старики поговаривали, что у гор есть хозяин. Что живет под горой и не любит чужих. Генерал им, понятное дело, не поверил – что, мол, за сказки, – а только из того отряда вернулся один Имирин. И когда он вышел из пещер, за спиной у него стояло нечто древнее настолько, что даже название этого было давно позабыто.
Имирин называл его Сайва, а было ли то именем или расой – никто не спрашивал.
Сайва был лавой и огнем. Там, где он ступал, загоралась трава. Сайва убил тех шестерых в пещерах, его хотели схватить, наказать, но веревки горели, а цепи плавились. Генерал не хотел терять лицо, но генерал был мудр и умел увидеть возможность там, где можно извлечь пользу. Он позвал Имирина, усадил, расспросил аккуратно.
«Сайва хочет, чтобы я остался с ним под горой, – вот что сказал ему Имирин. Я не хотел быть рядом с этим чудовищем, я ему объяснил, что давал присягу, что пока не выполню задание, не принадлежу себе, вот он и пришел провести нас через пещеры».
Что там случилось, в подземных тоннелях, генерал выяснять не стал: быстро, тихо, за одну ночь перекинул на ту сторону целый полк. Лагерь неприятеля был взят, город осажден.
Сайва тогда пришел к Имирину и снова позвал уйти с ним. Имирин колебался, генерал не хотел отпускать такое чудо – да не эльфа-полукровку, само собой, а огненного монстра, который прикосновением плавит цепи. Все думал, как бы такой талант приспособить: ворота ли города сжечь, или, может, вражеские пушки запаять... Подучил Имирина, чтобы тот сказал, мол, давал присягу, и пока живы враги, пока стоит город, не принадлежу себе.
Помоги, мол, еще разок.
«Которые те враги и где тот город?» – спросил Сайва. Ему показали, он кивнул и ушел в пещеры. Наутро генерала разбудил запах дыма. Выйдя из своей палатки, он долго оглядывал долину, ища в дыму очертания стен и башен, но города не было. На его месте чернело, переливаясь красными всполохами, озеро жидкого огня.
Город был сожжен дотла вместе с его защитниками и их золотом.
Генерал постарел на полжизни, выпил и на пять часов закрылся в штабе с ближайшими советниками. Там они порешили, что подобное оружие слишком опасно, чтобы существовать. Вызвали Имирина, стали спрашивать, как убить Сайву. Пытали; он светился так, что больно было глазам.
Сайва, он им сказал, никогда не поднимается на вершину горы, на ледник, и сторонится горных рек; как лава застывает от холода и воды, так и он теряет подвижность, каменеет. Генерал был доволен.
Когда Сайва вернулся, его ждала ловушка.
Сделали они вот что: привязали Имирина к большим камням посреди реки, которая текла с самой вершины. Видно его было издалека, как маяк. Сайва сунулся в ледяную воду – пар повалил, зашипело, забурлило. Что там делалось – никто не видел, а только когда пар рассеялся, стояла на берегу каменная статуя с Имирином на руках, будто диковинный фонарь.
Когда подходили с топорами, чтобы разбить ее на куски и отвезти наверх, на самый ледник, Имирин сполз на землю.
«Кончилась моя служба, – сказал он, – Сайва как ребенок, не отличает добра от зла, вы же чудовища, вы прекрасно знаете, что делаете».
Он защищал каменную статую, не подпуская к ней никого, пока Сайва не отогрелся. Как только заалели всполохи на его каменной коже, солдаты попятились и бросились врассыпную, боясь, что их постигнет та же судьба, что и вражеский город, но Сайва только спросил:
«Теперь ты пойдешь со мной?»
Имирин кивнул, и они ушли в пещеры. Больше никто их не видел, но иногда по ночам можно заметить огонек на склоне горы. Он не отчаянный, не болезненный – теплый...
Как окна родного дома.На фикбуке или
в выкладке
@темы:
народные гуляния,
«Посоветуйте, что почитать» - «Почитай отца своего и мать свою»,
так встали буквы,
mommy mommy look what I made
был у парняEarthlyWays, о да, думаю, он там сиял не просто так со склона