15:08 

О фикбуке, скорости написания и способах продвижения себя

Крия
No fear, no mercy, no regret
Давно было любопытно попробовать на фикбуке функцию "Ждет критики", наконец решилась - заказала "Вдовью долю".

Стоит это 10 монет (около 95 рублей), у меня осталось еще с тех времен, когда была платная модерация. Текст размещают в специальном разделе на 7 дней. В течение этого периода пользователи оставляют комментарии через специальную форму - где оценивают звездочками идею, сюжет, персонажей и язык, а автор может бесплатно подарить награду этим отзывам.

Сегодня последний день, "Вдовья доля" получила за эту неделю три новых отзыва с оценками, два десятка лайков, попала в несколько сборников и принесла одного нового читателя. То есть, в общем, не особенно эффективный инструмент с точки зрения маркетинга, но для никому не известного автора все же имеет право на существование :lala2: Двадцать лайков за неделю - это же прекрасно :lala2: Если сегодня еще полайкают, я прямо имею шанс выйти в топ в каком-нибудь из жанров :crzalien::crzalien::crzalien:

Пробежавшись по топам, нашла текст с 17000 (семнадцатью тысячами) лайков. Десять тысяч читателей. Ушла несколько в шоке. Это как население небольшого города. И да, наверное, это имеет отношение к регулярности, т.к. у автора 60+ работ. Будем честны, мне такое не светит вообще никогда :bike: Как минимум потому, что я человек-тормоз, который второй год не может закончить единственный макси. Откуда люди берут время и силы на такую плодовитость? Хоть пиши этому автору и спрашивай, честное слово.

Расскажите мне, друзья, - когда вы пишете, сколько это у вас занимает, как вы выкраиваете время из семьи, работы, домашних хлопот? Страшно интересно, каково у вас соотношение кол-ва и времени, т.е. работ в неделю/месяц/год, например - хотя работа работе рознь; страниц в год? Слов?
И еще - продвигали ли вы как-то себя и свое творчество, или у вас все получалось само собой? Считаете ли вы нужным публиковаться на многих сайтах/форумах, или же самая действенная стратегия - регулярно выкладывать контент, а где - неважно?

@темы: хроники модератора, так встали буквы, мой ориджинал «Вдовья доля», в моей голове, «Посоветуйте, что почитать» - «Почитай отца своего и мать свою»

URL
Комментарии
2017-04-05 в 15:34 

Таня_Кряжевских
про разные сайты
про продвижение
про писанину

И вообще молодец, что пробуешь )) Это же интересно - смотреть, как оно пойдёт. Главное, заранее настроиться, что никаких разочарований в случае, если не получится. Эдакий эксперимент ;)

2017-04-05 в 15:36 

Таня_Кряжевских
И где продолжение Венечки, в конце концов?!
:heart:

2017-04-05 в 16:57 

Крия
No fear, no mercy, no regret
Таня_Кряжевских, спасибо, что ответила подробно :crzhug:

Я тоже не люблю бегать по ресурсам, я хочу все в одном месте. Да и фикбук, получается, сейчас основная площадка. Фанфикшен.нет - там 4000 текстов, т.е. явно не конкурент. В Самиздате очень специфическая аудитория, он уж точно не для слэша. АО3 - англоязычный, и это сразу добавляет какой-то такой публичности, что ли... неуютно.

В одной группе на даяри была такая, - как назвать, игра? - когда каждый день сообщаешь о количестве написанных слов.
Кажется, я видела. Я бы не смогла :pauk: По крайней мере, сейчас. Видимо, мне надо что-то радикально менять, потому что я каждый день борюсь за свои 8 часов сна (с переменным успехом, так что это прямо все хорошо, если получается урвать 8), и откусить от этого еще пару часов на писанину - даже если я не загнусь, я очень быстро приду в свое типичное для последнего времени состояние, когда открываешь файл и минут сорок просто в него тупишь пустым взглядом, потому что мозг спит, он вообще забыл уже, что это тут ему открыли.

В файле со следующей главой уже 2500 слов, дай боже кончится зимняя спячка, у меня какие-то очень стрессовые были последние полгода. Даже больше. Я собиралась, елки-палки, закончить в августе Х_Х Кажется - рукой подать, что там, делов-то. Уже вижу финиш, уже практически там. Но вот у меня мои пара часов свободы в обед и вечером - а я просто валюсь с ног, меня хватает только на то, чтобы что-то забросить из морозилки в духовку и упасть перед экраном.

спрашивала других авторов, вот что вы делаете, если слеш уже из всех щелей лезет. Одни говорили - нам не надоедает, другие - перехожу на джен.
Я себя не ограничиваю - что мне вот именно слэш надо писать или именно гет, я пишу то, на что прет в данный момент. Какая-то история не дает покоя, какой-то пейринг, какой-то кинк - ну и поехали, а слэшер я или гетник или дженовик - покажет статистика. И если мне взбредет в голову написать гет в слэшной истории - я это сделаю (собственно, в Бемби это и было), потому что я хочу быть верной себе. Но тут, конечно, играет свою роль то, как я мало и редко пишу в принципе. У меня не накапливается критическая масса.

Джен я не умею. Ну то есть, в объеме драббла - конечно, но чтобы вот написать миди/макси, построенный не на любовной линии, а на приключениях... У меня фантазии не хватит. Я бы хотела. Вот я думаю уже некоторое время про следующий свой проект, пытаюсь выстроить какое-то подобие интриги, а что мне в голову лезет? Как мой ебанутый на всю голову слэшный пейринг трахается в тюремном душе. Нет, пейринг прекрасен как рассвет (причем именно своей ебанутостью), но текст-то должен быть несколько не о том :hash:

И вот да, "с неба упало" понимаю, ох, как понимаю :crzhug: Когда оно поперло - не успеваешь записывать. Я так упустила пролог вот этого вот, про которое выше. Оно поперло - я была не готова, не у компа, а оно просто шло сплошным текстом. Восстановлю, конечно, но не в тех выражениях.
Я себе это представляю, как облака Ноосферы. Оно идет себе куда-то, гонимое неизвестными ветрами, и если ты в него попал - начинается химическая реакция. Ветер гонит его дальше, и в какой-то момент ты уже не в нем - может, быстро, может, нескоро. Реакция еще некоторое время продолжается - и дописываешь, это уже труд, не порыв вдохновения. Вот облако Бемби ушло уже. Ну а сколько можно, правильно? Я его допишу, разумеется, но это уже не "упало", а механический процесс.

Я сама тут как эксперимент, мне интересно посмотреть, как оно все пойдет. Пока что единственное, что меня разочаровывает - это скорость написания контента, я ожидала от себя большего. Остальное превзошло ожидания.

URL
2017-04-05 в 22:50 

Таня_Кряжевских
Я себе это представляю, как облака Ноосферы. Оно идет себе куда-то, гонимое неизвестными ветрами, и если ты в него попал - начинается химическая реакция. Ветер гонит его дальше, и в какой-то момент ты уже не в нем - может, быстро, может, нескоро. Реакция еще некоторое время продолжается - и дописываешь, это уже труд, не порыв вдохновения.
Да-да, ты абсолютно права )) Попал под раздачу - хватай удачу ))

2017-04-06 в 19:50 

rosstags
Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
Крия, как мартекингвый ход - это - слабо)))
Я-то нашла рек у своих избранных, и им же и порекал)))
Надежнее к себе массу людей подписывать (в т.ч. и на дайри)))
И на Фикбуке свои тексты вешать.
Масса авторов проклинают этот ресурс, но с завидной регулярностью помещают там свои тексты)))
Т.к. аудитория огромная, и нет пре-модерации)))

2017-04-06 в 22:58 

Крия
No fear, no mercy, no regret
Таня_Кряжевских, да уж... Но ты пишешь каждый день, получается? Или все же ждешь, пока снизойдет?

rosstags, Надежнее к себе массу людей подписывать (в т.ч. и на дайри)))
Ха, я бы с радостью, но для этого тоже надо что-то постить. Я бы пошла на какое-нибудь сообщество типа "поиск ПЧ", но ведь там надо дать какое-то определение своему дневнику, а у меня тут непонятно, что. Раз в полгода БДСМные фоточки и раз в другие полгода - что-то про тексты :crzalien: И кого я заманю на такое описание?)))) :bike:

На любом ресурсе без премодерации будет две трети безграмотной мути, это неизбежно. Странно, что это кого-то удивляет. Мне нравится фикбук в плане функционала, он, может, не идеальный, но там много такого, что мне удобно. А что фигни много - ну что поделать, везде так)))

URL
2017-04-06 в 23:13 

Таня_Кряжевских
Крия, ты очень хорошего мнения о моих ноосферных дождях - 20 тыщ словев за месяц там никак не накапают ))
Начало всегда приходит само, иначе и писать нет смысла. Потом как придётся. Отдельные куски, разбросанные по главам и не связанные, из тучи, а остальное - труд. Но у тебя ведь, наверное, так же: настраиваешься, садишься, начинаешь и постепенно проваливаешься в текст. Ну, или тыкаешься по букве, без конца отвлекаясь на попить чай - проверить, нет ли чего нового на даяри - о, а тут музычка прикольная - а что у нас по телевизору? - надо погладить кота - как уже два часа ночи?
Как-то так ))

Мне тоже нравится фикбук. Там удобно читать, удобно выкладываться, легко ориентироваться по главам. Удобно вносить правки по публичной бете и вообще. Есть описание, предупреждения, жанры, направленность, количество страниц. "Звёздочки" сразу говорят, где у кого новые главы-тексты.
В даяри нередко текст разбросан на несколько постов (да ещё и без тегов!), а у особых умельцев - вообще по комментариям. Чёрт ногу сломит, пока поймёшь, что, как и за чем читать. Хотя общаться проще на даяри ;)
Ой, а про пресловутое качество фикбука... Ну никто же на скотч не приматывает к экрану. Не хочешь - не читай. Надо же деткам где-то начинать.
Некоторые топовые работы, залайканность откровенно ужасных текстов - это тоже есть, и оно удивляет, но правило всё то же - не нравится, идём мимо ))

2017-04-12 в 15:49 

Крия
No fear, no mercy, no regret
Вообще при всем минимализме эффекта от "Ждет критики" надо отдать ему должное - он (эффект) есть. Всю ту неделю была какая-то активность по всем текстам, просмотры, где-то коммент, где-то лайк, но как только неделя закончилась - все, снова тишина. То есть, что-то этот раздел дает, и это уже радует. Ну и в топ только благодаря ему вылезла :crzalien::crzalien::crzalien:

URL
     

My Twisted Little Fantasy World

главная